DARJEELING DE PRINTEMPS

1st Flush | Thé noir 2025


Arya Tea Estate signe ici l’un des plus beaux first flush de ce printemps. Ce thé complexe et très aromatique est issu du clone AV2. Il allie notes végétales, florales, fruitées exotiques et zestées dans une liqueur or claire très élégante et longue en bouche.

Le nom  "Diamond" donné par la plantation atteste de son caractère exceptionnel.


  • Pour en savoir plus

    Darjeeling récolte de printemps

    Thé noir


    La plantation : Arya Tea Estate

    Fondée peut-être dès le XVIIIe siècle par des moines bouddhistes grâce aux graines venant d’un monastère chinois, Arya fait figure d’exception dans le paysage exclusivement colonial des premières plantations du Darjeeling. Le thé est alors cultivé comme tonique parmi d’autres plantes médicinales. La plantation d’abord appelée Sidrabong devient Arya, « Respecté » en Sanskrit, par référence au maître lama. Les frères Duncan acquièrent le jardin en 1885 et l’appellent alors Arya Monk Tea Estate. Petit à petit « Monk » s’efface. 


    Arya est racheté en 1982 par la famille Bansal qui en est toujours propriétaire aujourd’hui. Ce jardin cultivant environt 113 hectares en thé s’étage entre 900 et 1800 mètres d’altitude. 


    Le choix du biologique s’est fait au tout début des années 2000. Arya est très réputé pour ses thés clonaux aux noms de pierres précieuses cultivés sur les plus hautes parcelles, ainsi que pour ses china originels. 


    Le thé

    Période de récolte : 1ère semaine d'avril 2025 

    Altitude moyenne : 1 580 mètres 

    Variété ou cultivar : Clone 

    Cueillette : bourgeon et deux premières feuilles 



Acheter

La boîte en métal de 20 g

Acheter

La pochette de 30 g

Acheter

La pochette de dégustation de 5g

SAVEURS

Floral - Végétal - Fruité


Vous aimerez ce thé si vous aimez les saveurs aromatiques et suaves comme celles d'un Gewurztraminer d'Alsace.

ACCORDS


Ce thé se mariera à merveille avec un carpaccio de Saint Jacques, une salade mangue et avocat ou avec des macarons


ATMOSPHERE


Ce thé sera idéal pour commencer la journée en douceur, pour accompagner un déjeuner léger et raffiné ou encore pour se ressourcer dans l'après-midi.


SUGGESTION DE PREPARATION

2 cuillères à café de thé pour 20 cl d’eau chauffée à 85°. 

Faire infuser pendant 4 minutes.