SUGGESTION DE PREPARATION
2 cuillères à café de thé pour 20 cl d’eau chauffée à 85°.
Faire infuser pendant 4 minutes.
DARJEELING DE PRINTEMPS
1st Flush | Thé noir 2025
Arya Tea Estate signe ici l’un des plus beaux first flush de ce printemps. Ce thé complexe et très aromatique est issu du clone AV2. Il allie notes végétales, florales, fruitées exotiques et zestées dans une liqueur or claire très élégante et longue en bouche.
Le nom "Diamond" donné par la plantation atteste de son caractère exceptionnel.
Darjeeling récolte de printemps
Thé noir
La plantation : Arya Tea Estate
Fondée peut-être dès le XVIIIe siècle par des moines bouddhistes grâce aux graines venant d’un monastère chinois, Arya fait figure d’exception dans le paysage exclusivement colonial des premières plantations du Darjeeling. Le thé est alors cultivé comme tonique parmi d’autres plantes médicinales. La plantation d’abord appelée Sidrabong devient Arya, « Respecté » en Sanskrit, par référence au maître lama. Les frères Duncan acquièrent le jardin en 1885 et l’appellent alors Arya Monk Tea Estate. Petit à petit « Monk » s’efface.
Arya est racheté en 1982 par la famille Bansal qui en est toujours propriétaire aujourd’hui. Ce jardin cultivant environt 113 hectares en thé s’étage entre 900 et 1800 mètres d’altitude.
Le choix du biologique s’est fait au tout début des années 2000. Arya est très réputé pour ses thés clonaux aux noms de pierres précieuses cultivés sur les plus hautes parcelles, ainsi que pour ses china originels.
Le thé
Période de récolte : 1ère semaine d'avril 2025
Altitude moyenne : 1 580 mètres
Variété ou cultivar : Clone
Cueillette : bourgeon et deux premières feuilles
SAVEURS
Floral - Végétal - Fruité
Vous aimerez ce thé si vous aimez les saveurs aromatiques et suaves comme celles d'un Gewurztraminer d'Alsace.
ACCORDS
Ce thé se mariera à merveille avec un
carpaccio de Saint Jacques, une salade mangue et avocat
ou avec des
macarons.
ATMOSPHERE
Ce thé sera idéal pour
commencer la journée en douceur, pour accompagner un
déjeuner léger et raffiné ou encore pour
se ressourcer dans l'après-midi.
SUGGESTION DE PREPARATION
2 cuillères à café de thé pour 20 cl d’eau chauffée à 85°.
Faire infuser pendant 4 minutes.